Thursday, September 25, 2014

Bundesliga: Stuttgart holt Remis in Dortmund, Gladbach siegt gegen HSV - SPIEGEL ONLINE

5. Bundesliga-Spieltag: Punkt bei Klopps Rekordspiel

Hamburg - Als Tabellenletzter kam Stuttgart nach Dortmund, der VfB hatte kurz vor dem Spiel mit einem Fan-Aufstand und der Entlassung von Sportvorstand Fredi Bobic für Schlagzeilen gesorgt. Umso überraschender die Leistung in Dortmund: Der BVB erreichte nur dank einer starken Schlussphase noch ein 2:2 (0:0)-Unentschieden. Daniel Didavi hatte Stuttgart in Führung gebracht (48./68. Minute), Pierre-Emerick Aubameyang (73.) und Ciro Immobile (86.) trafen für den BVB.

Obwohl VfB-Trainer Armin Veh wegen der Ereignisse im Vorfeld von "keiner normalen Vorbereitung" auf die Partie sprach, zeigten sich die Stuttgarter gut organisiert. Dortmund kam zunächst nur zu einem harmlosen Schuss von Milos Jojic (9.), der VfB war im Gegenzug durch Christian Gentner gefährlich (10.). Stuttgart fasste danach Mut, Timo Werner (23.) und der neu in die Startelf gerückte Carlos Gruezo mit einem Distanzschuss (24.) hatten weitere Chancen.

Während der VfB immer stärker wurde, hätte Dortmund fast die Führung erzielt: Shinji Kagawa setzte einen Lupfer auf die Querlatte (33.). Weil bei weiteren Chancen von Kevin Großkreutz (41.) und Stuttgarts Moritz Leitner (44., per Freistoß) die Torhüter jeweils zur Stelle waren, blieb das Spiel bis zur Pause torlos.
Das änderte sich kurz nach Wiederanpfiff: Nach einer Ecke passte Gentner den Ball zu Didavi, der Stuttgarter schoss aus kurzer Distanz ins Tor (48.). Der VfB ließ Dortmund danach keine Räume und traf erneut: Nach einem Abwehrfehler von Marcel Schmelzer passte Werner zu Didavi, der Mittelfeldspieler zeigte sich zum zweiten Mal eiskalt (68.).
Dann erst wachte der BVB auf. Nach einer Schmelzer-Flanke köpfte Kagawa noch knapp vorbei (70.), Aubameyang jedoch zeigte sich nach Vorlage von Lukasz Piszczek zielsicher (73.). Dortmund erhöhte den Druck - und wurde durch Immobiles Ausgleichstreffer belohnt. Der Italiener traf per Kopf, nachdem VfB-Torwart Sven Ulreich an einem Freistoß von Schmelzer vorbeigesprungen war (86.).
Beinahe wäre es den Dortmundern noch gelungen, das Spiel zu drehen. In der Nachspielzeit überwand Piszczek Torhüter Ulreich, Antonio Rüdiger klärte kurz vor der Torlinie und rettete dem VfB immerhin einen Punkt.